Les vertus du citron

 

citron

 

Le citron, qui provient du citronnier, possède de nombreuses propriétés médicinales. Elles sont notamment dues aux éléments qui le constituent : des flavonoïdes (l’ériocitrine, l’hespérétine et la nobiletine…), des limonoïdes (la limonine et la nomiline), des fibres solubles…sa contenance en glucide, protéine et lipide est faible.

Il est le plus souvent connu pour sa richesse en vitamine C mais il contient aussi du calcium, du potassium, du magnésium et du phosphore (ainsi que d’autres minéraux mais en faible quantité).

 

Voici les autres vertus pour lesquelles vous pouvez le consommer.

 

1/ Rôle antiseptique – antiviral – antibactérien – antibiotique – antioxydant et anti-inflammatoire:

  • stimule le système immunitaire (augmente la production de globules blancs, permet de diminuer la fièvre…) ainsi que le système lymphatique et nerveux
  • lutte contre les infections ORL (otite, sinusite, angine, laryngite, pharyngite, mal de gorge…) et pulmonaires (asthme, toux, allergies…). Il peut être utilisé comme désinfectant aérien.
  • lutte contre le vieillissement, la sénescence par son rôle antioxydant
  • participe à la prévention de différents cancers (sein, bouche, pharynx, estomac, intestin, colon…)
  • limite les hémorragies internes et externes (hémorroïdes, saignements de nez, hémorragie gastrique ou utérine…)
  • au niveau dermatologique, il permet de désinfecter et de cicatriser la peau et/ou les plaies. Il peut être utilisé en cas d’acné, de peau grasse, de gerçures, de crevasses, de rougeole, de varicelle, de zona, de gale, d’herpès, de verrues, de démangeaisons, d’urticaire, de brûlures, de coup de soleil, de piqure d’insectes et de méduses. Il fortifie également les cheveux.
  • au niveau dentaire, il désinfecte la bouche, limite les caries et la mauvaise haleine.
  • au niveau musculo-squelettique : il est utilisé en cas de tendinites, bursites, arthrose, arthrite, goutte, rhumatismes.
  • au niveau oculaire, il préviendrait de certaines maladies.
  • permet de diminuer les migraines et les maux de tête
  • lutter contre le scorbut
  • tonifie le corps

 

2/ Rôle au niveau digestif :

  • Le citron protège l’ensemble des organes digestifs des infections de part ses rôles cités en 1.
  • Au niveau de l’estomac, il pourra être utilisé en cas d’acidité gastrique afin de soulager les brûlures,
  • Au niveau du foie et de la vésicule biliaire, il va purifier le sang et éliminer les toxines. Il peut être utilisé en cas de certaines pathologies comme l’insuffisance hépatique et biliaire ainsi qu’en cas de jaunisse et de calculs.
  • Au niveau des intestins, il lutte contre la constipation, la fermentation et la putréfaction…il peut être utilisé également en cas de diarrhées ou tout simplement pour éliminer les parasites intestinaux.
  • Au niveau des reins, il permet l’élimination de l’acide urique en stimulant l’envie d’uriner. Il peut également être utilisé en cas de calculs, d’infections urinaires, de cystites voire urétrites.
  • Au niveau du pancréas, il sera utilisé en cas d’insuffisance pancréatique.
  • Il est hypoglycémiant (baisse le taux de glycémie) d’un repas.
  • Il a un rôle dans la perte de poids de par sa contenant en pectine qui se comporte comme un coupe faim et en vitamine C qui permettrait aux personnes en ayant suffisamment d’oxyder 30% de gras corporel au cours d’une activité sportive en plus de personne n’en contenant pas assez. De plus la stimulation des sécrétions biliaires et hépatiques permet une meilleure élimination des graisses. Cette propriété est néanmoins controversée.

 

3/ Rôle au niveau cardio-vasculaire :

  • renforce les capillaires ce qui favorise la circulation sanguine et évite les oedèmes, les varices, phlébites (de part la prévention des formations de caillots sanguins),
  • limite l’apparition des maladies cardio-vasculaires (artériosclérose, cholestérol…)
  • diminue l’hypertension artérielle

 

Conseils d’utilisation:

  • Vous pouvez consommer un demi citron à dix citrons par jour selon votre seuil de tolérance et de détoxification. Commencer par une faible dose pour éviter une irritation des parois digestives et les effets d’une élimination trop importante des toxines de votre corps. Il est préférable de prendre du citron sur une plus grande période de façon progressive, qu’une quantité importante sur un court terme.
  • Vous pouvez consommer un demi-citron mélangé à de l’eau le matin dès le réveil, 15 minutes avant le petit déjeuner. Par la même occasion, cela vous permettra également de vous hydrater.
  • Ne pas appliquer directement le citron ou l’huile citronnée sur la peau ou les muqueuses car vous risquez de vous brûler. La mélanger avec de l’huile végétale vierge.
  • Ne pas manger les pépins car ce sont eux qui contiennent les polluants, pesticides et produits chimiques avec lesquels ils ont été traités (favoriser les citrons BIO, pas trop mous et pas trop secs).
  • D’un point de vue alimentaire, vous pouvez ajouter le citron dans vos plats de tous les jours ou à vos tisanes.
  • Le citron permet également de conserver les aliments ou jus de fruits, légumes et plantes frais.
  • Vous pouvez aussi utiliser les huiles essentielles de citron en inhalation pour certains des troubles cités précédemment.
  • Néanmoins, sa consommation peut éroder l’émail des dents d’où l’importance de se brosser les dents (soit avant la prise, soit après à distance de la prise). Vous pouvez boire votre jus de citron à l’aide d’une paille.
  • Il ne faut pas le consommer en cas d’ulcère, gastrite, reflux gastro-oesophagiens.

 

Maintenant que vous en savez davantage sur ce petit fruit jaune, à vous d’en faire bon usage !

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à me contacter au 06 86 79 88 35, je serais ravis de vous répondre.

 

 

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